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最新情報 : 肥培管理徹底で大玉出荷目指そう 特産「おばこ梅」出荷目ぞろえ会
投稿者 : kohouser 投稿日時: 2016/06/20 (583 ヒット)



 出荷最盛期に備えて品質や規格の統一を図ろうと、当JA松山果樹振興部会おばこ梅専門部は6月17日、JA松山集出荷場で松山地区特産「おばこ梅」の出荷目ぞろえ会を開催しました。今年は平年に比べ降雪が少なく、春先も好天が続いたことで10日ほど収穫が早まったが着色や肥大は良好。出荷は6月下旬から始まり、漬物会社や酒造会社への原料供給と、地元市場への販売で約16トンを出荷する予定です。
 目ぞろえ会には同専門部の生産者やJA、山形県酒田農業技術普及課、取引先の関係者など約30人が参加。JAの担当者が規格や出荷時の注意事項を説明し、県酒田農業技術普及課の担当者は今後の管理についてアドバイス。「梅雨入りしたが、降雨が少ないので園地にかん水をするように。最後まで肥培管理を徹底し、大玉出荷を目指そう」と呼び掛けました。生産者はサンプル品で肥大や着色具合を確認し、出荷に備えました。
 「おばこ梅」は香りの良さやなめらかな果実肌が特長。中粒種で加工に適しているため、梅酒や梅酢、梅干しなどの原料に使われています。今年度は同専門部の19人が約3haで栽培しています。




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