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最新情報 : 日本の食文化をPR 外国人に管内農業やJA事業を紹介
投稿者 : kohouser 投稿日時: 2017/01/23 (607 ヒット)

 当JAと株式会社みどりサービスは1月16日、一般社団法人全日本コメ・コメ関連食品輸出促進協議会が主催する海外招へい事業を受け入れました。イタリア、フランス、イギリスから来日したシェフやフードブロガー、酒造会社社員、事業担当者など8人が管内を訪れ、酒田市の庄内米歴史資料館や平田第一カントリーエレベーターなどの見学、当JAとの意見交換会、マルノー山形での工場見学などを通して日本の食文化へ理解を深めました。
 庄内米歴史資料館では、JA全農山形の担当者から「山居倉庫」や日本の米作りの歴史を学び、動画や写真撮影などで記録を残していました。意見交換会では、当JAの岡部博経済常務が日本の農業情勢やJAの取り組みを説明。国産米の安全性やJAの果たす役割を学んだ参加者は、米の海外輸出に関する正しい調理法や高品質をPRする重要性を指摘していました。また、マルノー山形ではみその製造工場を見学し、「つや姫」の米こうじを使用した甘酒や果実酢などを試飲しました。
 同事業は海外の飲食業関係者に日本酒や原料の米に関する正しい知識を深めてもらい、その魅力を発信しようと企画されたもの。当JAは同協議会の会員であることから受け入れました。




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