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最新情報 : プロ直伝の手作りみそを学ぶ マルノー山形がみそ作り教室
投稿者 : kohouser 投稿日時: 2018/03/13 (2243 ヒット)


▲みそ作りのポイントを聞く参加者たち
 
 蕨岡地区の住民自治組織「蕨岡まちづくり協会」は2月2日、蕨岡まちづくりセンターで「プロ直伝の手作りみそ教室」を開きました。株式会社みどりサービスのマルノー山形職員を講師に、地区内の女性10人が参加しました。
同協会は、地区内女性の交流を目的に各種講座を開いており、今回は初めて同社に講師を依頼。プロのみそ作りを学びました。
 教室では管内産の大豆を親指と小指で潰れるくらいまで煮た後、機械ですり潰し、糀と塩が入った桶に入れ、塩水を入れてよく練ります。同社の渡部洋史課長補佐は「みそ作りは糀が命。糀、塩、大豆が均一になるようよく混ぜ合わせることが大切」とアドバイス。作ったみそは今年秋ごろから食べられるようになります。
 参加者は「昔はどこの家でもみそを作っていたが、今ではなかなか作ることができない。きちんと作り方を勉強できる貴重な体験ができてありがたい」と笑顔を見せていました。
 同社の高橋基義部長は「自分の思いを込めるとオリジナルの『マイみそ』になる。食べられるようになった後も熟成期間を置くことで味の変化を楽しんで」と話していました。



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