ホームJA庄内みどりの概要施設案内お知らせお問い合わせ関連サイト
業務案内

 

  庄内みどり ファン倶楽部

  「産直いちば あんべみれ」

  「マルノー山形ネットショップ」

  「JA庄内みどり 園芸専用HP」

  「やすらぎホール さかた」

  「やすらぎホール みどり」

  「みどりサービス」

  「燃料情報」

最新情報 : 【営農メール】 登熟は平年よりも進んでいます!刈遅れに注意!
投稿者 : kohouser 投稿日時: 2018/09/20 (131 ヒット)

*** 収穫・乾燥・調製のポイント ***
〇今年は出穂が早く、ここ数日間の気温も高く登熟は平年よりも進んでいます。刈取適期を過ぎると品質が低下するので、絶対に刈遅れないようにしましょう。
〇一部「はえぬき」の刈取りも始まってきておりますが、出穂後の平均積算気温をめやすに、速やかに圃場毎に黄化程度、青籾歩合、籾水分等を確認し、刈取適期の判断を行いましょう。
〇乾燥時は籾水分を確認しながら丁寧な乾燥を行いましょう。急激な乾燥は胴割粒の発生を助長するなど、品質を低下させます。また、青籾が多い場合は二段乾燥を行うなど、さらに丁寧な乾燥調製が必要です。
〇籾摺り時は、必ず「試しずり」を行ってロール幅などを調整しましょう。特に「雪若丸」は粒が大きいので注意しましょう。

*** つくばSD2号情報 ***
1.つくばSD2号の積算気温における刈取適期幅:1,000℃?1,200℃
2.出穂後積算気温到達日(9/17まで今年の実測値で試算)
  8/10出穂 → 1,000℃(9/22)、1,100℃(9/27)、1,200℃(10/3)
  8/12出穂 → 1,000℃(9/25)、1,100℃(9/30)、1,200℃(10/6)
3.つくばSD2号地区別展示圃情報
 各地区の出穂期?9/17までの積算気温、9/18時点の籾含水率は以下の通り。
■酒田きた営農課/本楯(下城)
  5/6移植、8/10出穂、積算気温906℃、籾含水率29.7%
■酒田みなみ営農課/新堀(落野目)
  5/12移植、8/12出穂、積算気温857℃、籾含水率28.7%
■八幡営農課/福山
  5/5移植、8/10出穂、積算気温906℃、籾含水率28.6%
■平田営農課/平田
  5/8移植、8/11出穂、積算気温881℃、籾含水率28.7%




■■メルマガ登録方法■■

  登録者の携帯やパソコンにタイムリーに情報発信しております。

  1.空メールをjamidori@star7.jpへ送る
  2.登録手続き用のメールを受信したら必要事項を入力し、登録ボタンをクリック

  以上で完了です。




 定款変更のお知らせ    個人情報保護方針      情報セキュリティ方針     個人情報保護に関する法律に基づく公表事項等    利益相反管理方針 
    反社会的勢力への対応に関する基本方針         金融円滑化にかかる基本方針       苦情処理措置(JAバンク)       苦情処理措置(JA共済)    
次世代育成支援対策推進法に基づく行動計画       金融商品の勧誘方針     個人情報の主な取得元および外部委託している主な業務  

JA庄内みどり 〒998-8510 山形県酒田市曙町一丁目1番地 TEL 0234-26-5500

© 2010 JA Shonai Midori All Rights Reserved