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最新情報 : 地産地消・6次産業化推進に貢献 マルノー山形が山形県農業賞受賞
投稿者 : kohouser 投稿日時: 2018/12/14 (3492 ヒット)


▲吉村知事より表彰状を受け取る佐藤社長


▲表彰式では記念撮影も行われました

 株式会社みどりサービスの食品部門、マルノー山形が山形県農業賞を受賞し、11月27日に山形市で行われた表彰式に佐藤淳社長が出席し、吉村美栄子県知事より表彰を受けました。
 この賞は県農業の振興発展に尽力した功績を称えるもので、県内産の原料使用にこだわった製品の生産・販売が地産地消・6次産業化推進に貢献していると評価され、受賞につながりました。
 マルノー山形は昭和14年に「飽海郡産業組合協議会醤油工場」として発足し、発酵食品メーカーとして79年間、県内のJAなどを中心にしょうゆや味噌などを提供。「庄内柿」を使った「柿酢」や「おばこ梅」を使った「梅酢」など地場産・県内農産品を使った食品の開発、販売も手掛けています。
 今年度新たに、首都圏の大手問屋や、量販店バイヤーなどとの商談を行う担当職を配置。輸出は県外の輸出業者と連携し、しょうゆ製品を今年7月と10月に中国の上海へ酒田港からコンテナ輸出もしています。
 同社の佐藤淳社長は「大変大きな賞をいただき光栄。県産品の良さを多くの人に理解してもらうことが私たちの仕事」と受賞の喜びを語っていました。



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