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最新情報 : 【JA庄内みどりメールマガジン】 稲体と根の活力維持を
投稿者 : kohouser 投稿日時: 2019/07/19 (1692 ヒット)

平坦部「はえぬき」の出穂は8月3から6日頃と見込まれています。特に出穂前15から11日は、稲にとって重要な時期で、この時期に気象災害等の影響を受けると収量、品質の低下を招く恐れがあります。
出穂までは、気象予報(特に低温となるような場合)や、葉色の状態(葉色の落ち過ぎ)に留意し、異常低温、異常高温以外は間断かん水を基本とし、稲体と根の活力維持に努めましょう。

(1)20℃以下の低温となる予報があったとき
 一時的に深水とし、湛水管理としてください。

(2)葉色が極端に低下している場合
 「はえぬき」の場合は10a当りチッソ成分で0.8kg程度の追肥(7/25頃まで)
  ※尚、はえぬき以外の品種は各営農課の営農指導員にご相談ください。

(3)今後の水管理のめやす
 出穂前まで(2日湛水、2日落水)
 出穂から穂揃期(花水として3日程度の湛水)
 穂揃期から収穫期(2日湛水、2日または3日落水、培土跡に通水しておく)
 フェーン、強風時(一時的な深水での湛水管理)


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